Мастер класс, Полезное

Вяжем пуловер регланом

Общая информация. Материалы.

Пуловер вяжется регланом сверху с ростком и подрезами. Пуловер свободного кроя. Расчёты даны на размер 44-46.

Вам потребуется:

  1. Пряжа Alize cotton gold (Alize cotton gold hobby), 100 гр. 330 м (50 гр.165 м), хлопок 55%, акрил 45%, или YarnArt Jeans.
  2. Спицы 3 и 3,5 мм. Круговые на 40 см (для горловины и рукавов) и 80 см общей длины, чулочные 3 мм (для манжет). Резинка вяжется спицами 3 мм, основное полотно лицевая гладь на спицах 3,5 мм.

Плотность вязания:
10 см — 18 петель
10 см — 25 рядов
Полезная информация!
У вас может быть другая плотность, тогда нужно высчитать коэффициент разницы между нашим вязанием. Вяжете образец, проводите ВТО (я стираю и даю высохнуть, если нужно, то гладим или отпариваем). Считаете ваше количество петель в ширину на 10 см и рядность в 10 см. Далее делите количество своих петель на соответствующее количество моих петель. Например, у вас в 10 см 22 петли, а у меня 18 петель. Делим 22 на 18 и получаем кэффициент 1,2. Затем этот коэффициент нужно будет умножить на 96 петель (для начала вязания) и получим, что при вашей плотности нужно будет набрать не 96, а 115 петель. Тоже самое и с рядностью.

Ещё чуть — чуть подготовительных расчётов и будем вязать.

Распределение петель для реглана.

На круговые спицы общей длиной 40 см (либо на чулочные) набрать 98 петель. Вяжем резинкой 2х2 4 см (12 рядов).

Далее распределяем петли:

  • регланная линия 3 петли (4 линии, итого 12 петель). На само изделие 98-12 петель= 84 петли.
  • спинка 29 петель (84*34%)
  • рукава 10 петель (84*11%)
  • перед 37 петель (84*44%)
    Если у вас другая плотность, то пересчитывайте по формулам в скобках.

Вяжем росток

Начало вязания вторая петля левого рукава со стороны спинки (показано на схеме). Приступаем к вывязыванию ростка укороченными рядами. Делаем четыре точки разворота. По три на рукавах с равным расстоянием между ними и по одной спереди (через 4 петли, см. схему). С обеих сторон регланной линии в каждом нечётном ряду делаем по одной прибавке (1,3,5 ряд и тд). Способ добавления скрещенный накид или вывязывание новой петли из петли предыдущего ряда.

Итак, приступаем.
1 ряд: провязываем две петли рукава. Делаем прибавку. Провязываем три петли регланной линии, затем делаем прибавку после регланной линии. Провязываем все петли спинки, далее одна прибавка перед следующей регланной линией, затем вяжем три петли регланной линии, затем снова одна прибавка. Провязываем три петли второго рукава, обкручиваем нитью четвертую петлю, не провязывая ее, и поворачиваем вязание. Такой способ обкручивания петли не позволит образоваться большому зазору между 3 и 4 петлёй в месте разворота. Итак, мы провязали первый укороченный ряд.

2 ряд, обратный: прибавок по регланной линии не делаем. Просто провязываем петли до первой точки разворота на первом рукаве и таким же способом окручиваем четвёртую петлю, не провязывая. Снова поворачиваем вязание.

По аналогии провязываем 8 укороченных рядов.
Росток связан.

Далее вяжем по кругу с прибавками по краям регланной линии в нечётных рядах. Начинаем с ряда лицевых петель, затем ряд изнаночных (для формирования окантовки горловины) и далее вяжем только лицевыми петлями. Провязываем 44 ряда. Затем вяжем ещё 8 рядов, но уже без прибавок по регланным линиям. Если обхват груди 92-95 см, то в этих рядах тоже можно сделать прибавки (я не делала).
Итак, мы провязали регланную часть пуловера вместе с ростком. Длина регланной
линии по переду 23 см.

Теперь необходимо снять петли рукавов на дополнительную нить или петлесьёмные булавки.

Что такое подрез?

Сейчас работать будем с «тушкой» пуловера. Для придания обьёма необходимо
набрать (путём накида или набора крючком) по 9 дополнительных петель под рукавами и таким образом соединить спинку и перед. Это и есть подрезы.
То есть объём пуловера увеличим за счет подрезов на 18 петель. Далее вяжем по кругу до необходимой длины. В моём случае это 35 см (71 ряд +12 рядов (4 см) резинки снизу 2х2). Общяя длина пуловера от основания резинки горловины до низа 57 см.

Переходим к вывязыванию рукавов.

На круговые или чулочные спицы набираем
ранее снятые петли рукавов. Поднимаем петли из подреза, увеличивая обьем рукава на 9 петель (как и «тушку» пуловера). Во втором ряду крайние петли подреза (первую и девятую) провязываем вместе с крайними петлями рукавов (см. фото). Таким образом, начинаем выполнять убавки.
На протяжении всего рукава нужно сделать 13 убавок по две петли в ряду.
Я делала убавки 8 раз в каждом восьмом ряду и 5 раз в каждом 7 ряду.
Далее провязываем 6 см резинки 2х2 без убавок.
Общая длина рукава 45 см от подреза.

Фиксируем все ниточки, проводим ВТО. Пуловер готов.

Дополнительная информация: по низу изделия 176 петель, по низу рукава 40, полоска по центру 2 изнаночные петли. Ширина пуловера 98 см. Ширина рукава в районе проймы 18 см (1/2). Пряжа очень подвижная, пуловер на фигуре лежит свободно, резинка не пружинит. В общем, модель для любителей мягких и приятных к телу oversize свитеров.


Ознакомиться с товарами можно в разделе Online витрина

Самовывоз из магазина г. Краснодар, ул. Котлярова 6.
Доставка: СДЭК, ПЭК, GTD, Boxberry, почта России.

Оплатить можно:
⏺️в магазине наличными или банковской картой.
⏺️на расчетный счёт.
⏺️переводом на банковскую карту.

Будем благодарны если посетите наши страницы в Соцсетях.
Для всех покупателей действует льготная доставка товаров компанией cdek.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar